Без усилий

Эвенчанка
Мне кажется, что вот оно, «Прощай!»,
Висит на черенке, как переспелый
Уставший  плод. Я только лишь задела,
А он сорвался вниз, и угощать
Сегодня нечем. Может быть, к добру
Я не поймала пенистую мякоть?
Ведь чуть сожмешь  - и между пальцев слякоть.
А мне такой десерт не по нутру.

Я отошла в сторонку и «Прощай»,
Подвластное сезонному режиму,
Упало, вдруг, само и без нажима.

…А мне осталось только обобщать.