дитя рассвета и зари

Пётр Кретов Новый Кабинет
Дитя рассвета и зари,
над миром новый день родился.
В нём жизнь пока едва горит,
припав к земле, росой умылся,

как в лампе докрутив фитиль,
прибавил ровного сиянья,
и силуэты превратил
в знакомые всем очертанья.

Луна ещё чего-то ждёт,
прозрачной став, всё больше тает,
а день, предчувствуя восход,
туманы спешно разгоняет.

Казавшаяся вечной ночь,
на запад в страхе отступила,
как ни пыталась превозмочь
дня торжествующую силу.

И вот над миром, наконец,
победу дня ознаменуя,
слепящий солнечный венец
поднялся, огненно ликуя.