Проблемы транспорта

Надежда Соболева-Сидельцева
(Мини-пьеса)

Раннее утро. Автобусная остановка. На остановке огромная толпа народу. Подъезжает автобус. Двери открываются. Толпа бросается к двери, каждый кандидат в пассажиры норовит втиснуться в автобус.

        Водитель:
Что же вы так рано встали?
И куда вас всех несет?
Спали бы себе да спали,
Угомон вас не берет!

Вам же всем не поместиться!
Вас тут человек пятьсот!
Посмотрите, что творится!
Так и лезут! Вот народ!


      Пассажиры, то есть та часть толпы,
     которая в борьбе завоевала это гордое звание:
Смирно, братья пассажиры!
Уподобимся сельдям!

     (водителю, с некоторым сарказмом):
Мы покинули квартиры,
Чтобы хуже было вам!

Чтоб никто из вас нисколько
И не ел бы, и не спал!
Развозил бы нас — и только,
Доставлял и доставлял!

Рано утром дружным строем
К остановкам мы идем,
Говорим между собою:
«Всех шоферов изведем!»

С рёвом лезем мы в автобус,
Чтобы хуже было вам!
Этот ваш ИКАРУС чтобы
Взял и лопнул бы по швам!

     Водитель (про себя, с некоторым изумлением):
Вишь народ-то навострился!
Так и чешет языком!

     (в микрофон, с достоинством):
Кто частично не вместился,
Платит всё же целиком!

Автобус отъезжает от остановки, оставляя на тротуаре несостоявшихся пассажиров в состоянии боевой готовности.

ЗАНАВЕС