тьма

Юрий Сомов
Серый дым качают провода,
Вдаль за горизонты уплывая.
И качает свет туда-сюда
Полустанок позднего трамвая.

И освобождаются дворы
От случайных, поздних пешеходов.
По закону сказочной игры
Темное приходит время года.

Вот чернеет хмарь по сторонам,
На остатки света наступая.
Вот по подворотням и углам
Силы собирает Рать Ночная.

Ярких красок нет среди нее,
Здесь другая выбрана тональность.
Роскошь здесь соседствует с гнильем.
Статусности имя здесь банальность.

Даже белый снег уже не бел,
Что уж говорить о белом свете…
Здесь Предела нет, есть Беспредел,
Подчиненный золотой монете.

Темная раскованная рать
Помыслы и души забирает.
Будто кто на чистую кровать
Сапогами грязными ступает.

Дым, туман ли, попросту темно,
Света нет, и хочется надраться.
Ясно между тем лишь мне одно –
Тьма надолго. Надо выбираться.