Высота 776

Лауреаты Всм
ЕЛЕНА САПСАН - http://www.stihi.ru/avtor/hellenasapsan - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ -  03» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 
Камни оспою черной мне вгрызлись в лицо,
На зубах лишь песок с красной пеной…
Значит жив… Не возьмешь! Только дернуть кольцо…
Да, руки не сожму занемелой.

Двум смертям не бывать. А, вот, как – выбор мой.
Лучше сам (не терплю чистоплюев)!
Слышишь, звери, я здесь!!! Заберу всех с собой!
Нет… повЕрху идут, не учуяв…

Связь зашлась по покойникам, шавкой сипя,
«Высота семь-семь-шесть… Все – двухсотый…
Я – шестой… Вызываю огонь на себя,
Не меньжуйся, плотнее работай!»…

Вспомнил, мама в дорогу дала  оберЕг:
Красной ниткою крест из РЯБИНЫ.
Чтоб в воде не тонул, чтоб в огне не горел,
Чтоб живым возвратился с чужбины.

От него отказаться б тогда… наотрез!
Не хрипел бы у братской могилы…
Да, как видно, Господь мне сложил этот крест
Из сентябрьских веток РЯБИНЫ…

Бой у высоты 776 — эпизод Второй чеченской войны, в ходе которого 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ (подполковник М. Н. Евтюхин) вступила в бой с отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт—Сельментаузен, на высоте 776.
Указом президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).