Камыш Осеннее брюзжание...

Сергей Рыбалка
ОСЕННЕЕ  БРЮЗЖАНИЕ  ПРИНЦА-ЛЯГУШКИ
 ПО ПОВОДУ  НЕЗАВИДНОЙ  СВОЕЙ  ДОЛИ

В виртуальной реальности снов  наяву,
На карнизах съезжающих крыш,
Оставляя за кадром небес синеву,
Мы косили запретный камыш.
  Были сны эти тусклы и - нет,  не  новы,-
  Словом, все как  всегда и везде.
  И кипела смола, и стена трын-травы
  Отражалась в зеленой воде.

Просвистела стрела и прошла сквозь меня,
Предвещая томительный плен.            
Но, крепя одиночество день ото дня,
Шел процесс  возведения стен.             
  Неподкупный сюжет огласил приговор.
  Я ободран, и вот предо мной
  Моя кожа, сгорая, корежит костер,
  И золою покрыт  перегной.

Режиссерской рукой предначертан рапид.
Я послушен. Наплыв. Крупный план.
Вот мое королевство. Вот я. Вот летит
Живописно-воздушный  туман.
  Я подхвачен туманом, я  нем,  я - ничто.
  Я смешон в тридевятой стране.
  Но включается свет, и водой в решето
  Льется сладкая песнь  обо мне.

И курится камыш расточительных грез.
Этот сон мне смотреть до конца.
И почти наяву в зыбком зеркале слез
Предстают очертанья лица.
  Вот и чан до краев да парным молочком:
  Это мне - новый имидж, судьба!
  Плюс полцарства, карьера, мирком да ладком, -
  Солнце, счастье, улыбки, толпа.

Что ни день - дискотека. Я - словно батрак:
Влево взмах - водоем, полный рыб.
Вправо взмах - лебедей оживает косяк, -
Я при деле, а вы не смогли б?
  Мятой тряпкой свисает экран прежних дней,
  Гул затих, гаснут титры. Конец.
  Чую всей новой розовой кожей моей
  Звон осколков разбитых сердец.

      Завтра чей-то бульдог оросит трын-траву,  -         
      Значит начисто скошен камыш
      В виртуальной реальности снов наяву,
      Под карнизами съехавших крыш.