Преп. Иоанн Молчальник

Николай Сербский Святитель
Молчальник Иоанн, раб Божий прикровенный,
В пустыне подвизался, как отшельник умиленный.
Вдруг слышен крик: "Беги! Се варвары к нам скачут!
Пред ними- пыль столбом, и вся природа плачет!"
Спокоен Иоанн: не побежал он никуда.
"Бог ближе, чем опасность,- повсюду и всегда"-
Так праведник промолвил, не страшась врага нимало;
Вдруг варварская конница как вкопанная встала:
Из глубины пустыни появился лев могучий,
Был рев подобен грому из набежавшей тучи.
Так Бог послал святому мужество и избавленье;
Бежали сарацины- себе на посрамленье.
А Иоанн продолжил подвиг свой в пустыне дикой,
Где птичьего порою не услышишь даже крика;
Одни барханы серые повсюду возвышаются.
А праведник- в душе стяжать безмолвие старается.
Кто победит в молчании: он иль мертвая пустыня?
"О старче, день Христова воскресенья близок ныне!-
Рек послушник.- Но как его нам здесь, в пустыне,
                встретить?
Какой трапезой радость его светлую отметить?"
А Иоанн, подвижник прикровенный, отвечает:
"Господь всегда для всех созданий пищу посылает!"
И вот в ту ночь, когда Христос от смерти отрешился,
Небесный Ангел инокам как светлый муж явился.
Принес не только хлеб- вина и меда в утешение;
И горько ученик себя корил за маловерие,
Прославил Бога он и преподобного отца,
Который удостоился победного венца.