Доверь сомненья хору

Мариян Шейхова
Законы жанра требуют конца,
У Антигоны нет еще Софокла.
Хор изможден предчувствием лица
И Дионисий- близостью Дамокла.

Недвижим хор – замена декораций,
Но он поет явление героя -
Так в череде ликующих оваций
Все четче лик наследного изгоя.

Вступает в круг избранников Эсхил,
Он обречен  расширить круг героев,
Пусть хор поет, но он уже без сил,
На сцене могут выжить только двое.

Законы жанра требуют конца -
От корифея отпадает  хор.
Царь должен умереть.
В отсутствие лица
Подпишет драма каждый приговор

И хор прильнет к  древесным снам Голгофы,
К кресту взойдет разоблаченный гений.
Софокл  идет по следу катастрофы,
Из тьмы веков выхватывая тени .