Одиночество

Вихляев Александр
Быть можно грустным. Быть счастливым.
Прозрачным быть, болеть душой.
Быть очень милым и строптивым.
Быть верным сердцем, с головой.
Все состоянья как натуры,
Как часть природы и себя.
Они нелепы, сильны, грубы,
Жизнь строят день всё ото дня.
Но нет ужаснее болезни,
Нет тьмы страшнее никогда,
Чем одиноким быть по-жизни,
Быть бесполезным для себя.
Жизнь бьет фонтаном; всё беспечно
Вокруг тебя, вокруг себя.
Она нетленна, ты – конечен,
Есть только ты, и нет тебя.
Проходят люди, глаз не видя,
Дела бегут, во мрак зовут.
Ты одинок. Ты словно свечка.
Погаснет свет твой и уют.
Быть одиноким – вот проклятье.
Нет жизни, смерти для тебя.
«Оно страшит, оно – понятье»,-
Ты повторяешь про себя.
Слога бегут, от первой строфы,
Ты произносишь громко: «О»,
Затем рифмуешь тихо буквы:
«О-ДИН» - не честь, но здесь оно.
Дрожит рука, трясутся губы,
Бегут проклятья, холод, пот.
Ты произносишь «О» от «ЧЕСТи» буквы.
Язык завяз, засох твой рот.
И «ЧЕСТВО» жизни на коленях.
Оно одно, оно скупо.
Ты вновь без сил. Погряз в сплетеньях.
Лишь «ОДИН-О-ЧЕСТВО» - твоё!