Год Человека

Сергей Ивволгин
Видавший виды инструмент –
Не плейер сенсорный в i-фоне.
Как в кандалах – в аккордеоне,
И длится всё эксперимент:

Так сколько сможет человек
Пропеть вот так в петле удавке?
Когда забыт бездомной шавкой,
Хотя и двадцать первый век.

В былые годы душу грел
Пятирегистровый помощник,
И песни пел слепой художник
А это делать он умел.

За песни денег он не брал,
Но сердобольные старушки
Стекались словно на пирушку,
Послушать снова про Байкал.

Друзья, работа, отдых, дом –
Всё в прошлом, тёмном или светлом…
Исчезло вдруг с вчерашним ветром.
Воспоминанья лишь о том.

Зовёт на холод инструмент;
Отпелись радостные песни,
Стал мир колючим, жадным, тесным,
И грустный, с горечью акцент.

Еще струится чуть душа
Сквозь пальцы в клавиши из тела;
Не подаяньем, а за дело
Повисла кружка для гроша.

Из года в год, из века в век
Опять в Москве пробьют Куранты
И всех поздравят фигуранты
С экранов шумных дискотек…

Под громогласное "ура"
Взметнут бокалы: - С новым Счастьем!
Ему ж достанутся ненастья.
Он под ногами – мишура.
                - - -
Когда же будет на земле
Нам милосердие – законом?

Грядёт восточный год дракона…
Зачем он русским на селе?