Из Д. Аламбара - У Вас нет врагов?!

Анатолий Косенко
                Великие таланты навлекают на себя ненависть,      
                как железо подвергается ржавлению;
                одна посредственность не имеет врагов

                Ж.Д’Аламбар


У вас нет врагов? Вы посредственность!
Раз так - вы вокруг всех устроили!
Раз так - им завидовать нечему!
Раз так - вы ни с кем не повздорили!

Со всем соглашались угодливо…
И всех их хвалили в лже-радости…
От каждого лже-благородия
Вы молча сносили все гадости…

Не стали борцом справедливости…
И не поднялися над кривдою…
И в думах о ней не курили вы,
Давяся слезою обидною…

А утром не встали стремительно,
Не вышли из дому заряженным
На то, чтобы дать бой решительный
Всему что вокруг безобразию!

И вот потому вы - посредственность!
Сродни всему среднему, серому!
А серое счастье – не весело…
Серы и желанья не белые…