У преподобного Сергия

Алла Вериго
Картина советского живописца Константина Юона "Купола и ласточки" Успенский
собор Троице-Сергиевой лавры.1921 г.

На белом снегу предрассветным виденьем
Свечою соборы пылали пред небом,
Встречал преподобный с монашеским пеньем,
Веками тебя, ожидая, как хлеба.

Из раки – тепло с тишиною и светом,
Святой отче Сергий под спудом не дремлет,
Он видит закрытую жизнь человека,
Любой приходящий в грехах  - духом тленный.

И время упало с оси древней книги –
Я слышу внутри глубоко глас молитвы:
- Вериги легки, сестра, Алла Вериго,
Что в кузне Господней всей жизнью отлиты. –

Святой преподобный, дай силы болящим
Очистить завет Божий в полную меру,
Из уст – имена…, льются лентой, как плачут
На узкой тропинке, зовущейся верой.

За воина сына в слезах материнских,
Молю, чтоб исполнил долг с честью, не скверно,
За внучку родимую Екатерину,
Разрушь равнодушие - дьявола стену.

Супруг нареченный узнал, чтобы крепость
Святого причастья - как силу и сладость,
Я снова вхожу в повседневную реку,
В своё человечье стократное «надо».

В мир сей провожают Небесные… тихо,
В душе развиднелось и счастье, как чижик,
Иду по дорожке – просфорочке чистой,
Вчерашние дальние стали вдруг ближе.

Троице-Сергиева Лавра. Сергиев посад.
25.12.11.