31-е и 1-е

А.Бердников
Будем резать ленточку сегодня
при свечах, курантно, не иначе,
потому как выйдет новогодней
эта ночь. Закат уже маячит.

Телевизионная программа
на сто лет вперёд-назад известна:
от экрана – пАром мелодрама
в винегрете шуток, блёсток, песен.

Стол продавлен – ох уж эти яства! –
и дугою выгнут к полу ближе,
всё, что есть на нём, могу поклясться,
к двум часам слабейших обездвижит.

Пузырьки готовы в нос вонзиться:
есть такое свойство у шампанских.
Три-четыре «дзынь», и наши лица
покраснеют гуще маков майских.

Не наступит год без поздравлений
и попутных слов от Президента –
есть возможность безо всяких прений
осознать ответственность момента.
               
Проглядим мешочника седого:
с виду – дед, а сам – резвее пули.
Обнаружив клад под ёлкой, снова
благодарны будем, что надули.

На прогулку позовут детишки –
на петарды, на катанье с горок.
Мы, в сугробах промочив штанишки,
скинем лишек – 20… 30… 40…

… Днём в меню – вчерашние салаты,
вред здоровью, вынос стеклотары…
Красен долг наличием оплаты:
встретим Новый, но уважив Старый.