Капитанский крест стихотворение моего дедушки

Шевцова
Шел корабль по океану,
Долго шел, в пути устал.
Ясно стало капитану
Самому встать за штурвал.

Встал на вахту он азартно,
Кораблю прибавил ход.
Вдруг откуда непонятно
Масса выросла невзгод.

В миг с овчину стало небо,
Взбунтовался океан.
Кораблю открыл он чрево,
Как задира-хулиган.

За бортом ревели волны,
Шторм гулял и день и ночь,
И команда без команды
Покидала судно прочь.

Кто на шлюпке иностранной
Шел к лазурным берегам,
Кто-то ждал, как каши манной,
Помощь с солнечных Багам.

Кто готов был в то мгновение
Трюмы с золотом отдать
Тем, кто мог без промедленья
Души грешные спасать.

А шторм зверел и гнал в пучину
Корабль на рифы в океан.
И в эту трудную годину
Решенье принял капитан.

Отдать корабль пока не поздно
Во власть тому, в ком больше сил.
И приказал старпому грозно,
Чтоб тот решенье огласил.

И после этого на мостик
Поднялся новый капитан.
Ему вручили жезл и кортик
И капитанский чемодан.

А дальше, словно в детской сказке,
Уму и сердцу вопреки…
Идя, по штурманской указке,
Достигли гавань моряки.

И сразу все сошли на берег
Под марш «прощания славян».
Лишь на борту, присяге верный,
Остался только капитан.

Им было принято решенье
«Гиганту» сделать капремонт,
Чтоб он опять без промедленья
Сумел продолжить свой поход.

Ремонт прошел и судно смело
Готово выйти в океан,
Осталось лишь закончить дело,
Узнать, кто будет капитан.

Согласно строгому уставу,
Недавно принятый закон
Дает возможность всем по праву
Стать капитаном без препон.

Мечта любого претендента
(так было раньше – есть сейчас),
Любой ценой, без инцидента
Стать капитаном хоть на час.

Желанье стать и быть на деле -
Понятия разные всегда,
Кто спутал их как дни недели,
Цель не достигнет никогда.

И в этом плане, без натяжки,
Хочу сказать я всем одно:
«Крест капитанский очень тяжкий,
Нести премьер-министру суждено.

Он знает «курс», он знает рифы,
«Корабль» спасти при «шторме» мог.
В него я верю, а не в мифы,
И пусть нам всем поможет Бог».