Друзья юности моей

Михаил Портной
                Бывшим зэкам, монтажникам
                славной бригады моей,ныне
                здравствующим и тем, кто
                ушёл в вечность, посвящаю.
 
 
Один встаю среди тиши ночной -
воспоминанья прежних лет тревожат;
когда тоска мне горько душу гложет,
я в юность уношусь мою порой
и возникают из времён былых
черты товарищей моих шальных.
 
Отцов своих заблудшие сыны!
Судьба водила вас тропою тёмной.
По жизни скудной, роковой, бездомной
свой крест безропотно носили вы
и постигали этот мир седой,
что повернулся чёрной стороной.
 
Друзья шальные юности моей!
Мы камни седые и в память о прошлом
в сердце храню, как в альбоме роскошном
образы строгих, но верных парней.
Мы связаны были нитью одной -
хлебом единым, единой судьбой.
 
Средь жизни смутной пронеслись года
и думы скорбные зовут к ответу
друзей моих, разбросанных по свету,
меня, познавшего немало зла.
Друзья! Не обрести замены вам;
ведь образ ваш - мой вечный талисман.