Первый таймень

Анатолий Шатилин
Я помню этот день..Метелил листопад..
Мы, наконец, прошли через пороги,
Преодолев застывший камнепад,
Где правила игры просты и строги.

Там скалами зажатая река,
Бросалась вниз кипящим водопадом.
Цена за жизнь была не велика,
В том хаосе, где всё казалось адом.

А здесь, выше порогов, тишина,
Спокойное ворчанье перекатов,
Таинственная плёсов глубина,
И берега лесисты и покаты.

Мы стали лагерем  в излучине крутой.
Чуть выше шивера звенела деловито,
А перед нами плёс, где камень над водой,
Чуть выступал плитой из доломита.

Решив привычно мелкие задачи,
Перекусив, для «твёрдости» руки,
Настроив спиннинги и мысли на удачу,
Мы разошлись рыбачить вдоль реки.

Я стал напротив, в «изголовье» ямы.
Пытаясь точно на струю попасть,
И сплавить «мышь» за камень, я упрямо,
Бросал за разом раз, но всё  «не в масть».

Но, наконец, попытка удалась.
Я чувствую, как вслед за тихим всплеском,
Потяжка на руке, и моя леска
Течению навстречу понеслась!

Я сразу же подсёк, размашисто и резко!
Не чувствуя смирительной узды,
Огромною мотая головою,
Таймень торпедою взметнулся из воды,
Запечатлённый в памяти, как фреска!

И, как у воина с раскраской боевою,
Был хвост его в лучах закатных ал,
И плавники с малиновой каймою.
И началась борьба.. Кто это испытал,

Меня поймёт. Всё отключилось вдруг,
И в подсознанье изменилось резко:
Пространство, время, звуки все вокруг.
Был только ОН и Я, да ещё леска,
Что связывала нас теперь навек.

Я был теперь уже не человек,
А напряженьем сжатая пружина.
Я медленно спускаться стал к воде,
В душе молясь на всех богов и джиннов,
Держа судьбу в натянутой узде.

Тянулась вечность! Пленник бесновался,
Мечась по яме вдоль и поперёк.
То, вдруг, в расщелину надолго забивался,
Откуда стронуть я его  не мог.

Звенела леска, нервам в унисон,
Немели пальцы, сбитые катушкой.
Мне чудилось, что это - странный сон,
И я в нём, лишь в руках судьбы – игрушка.

Но и таймень устал и, медленно всплывая,
Он всё послушней шёл на поводу.
А я готовился, на берег отступая,
Чтоб подвести финальную черту.

И миг настал, когда он сдался сам мне.
Я подхватил его, чуть согнутым багром..
И, как салют, окатанные камни,
Вокруг сверкали влажным серебром!
…………………………………………………………….
Потом были ещё победы и таймени.
И, кажется, всё повторялось вновь.
Но первый тот таймень, по силе впечатлений,
Запомнился, как первая любовь.