Поэма о живой Любви

Виктор Девочкин
Все говорят, что наш язык богат,
В нём столько слов и словосочетаний,
И я, как патриот, конечно рад,
Что дал мне Бог, на нём писать стихами.

И я писал о жизни, о судьбе
И о природе вёл в стихах рассказы,
Но не писал стихов я о любви,
И не писал стихов я по заказу.

Читал коллегам иногда стихи,
И каждый раз они меня просили,
Прочесть хоть что-нибудь и о любви,
И каждый раз на этом расходились.

            *******

И я решил, что посвящу Любви,
Свой первый стих, других писать не буду,
И ждал, вот-вот мол, муза посетит,
Подскажет, что к чему и что откуда.

А я никак  не мог тот стих начать,
Язык богатый, слов же не хватает,
И где же можно слов тех нужных взять,
Коль всю любовь одно обозначает.

Ведь я люблю родителей своих,
Люблю детей, люблю свой дом и город,
И нету этим чувствам слов других,
А каждый мне, по-своемому дорог.

Люблю я Родину, люблю свой край,
Люблю природой летней любоваться,
Люблю смотреть, как спеет урожай,
А слово то же - некуда деваться.

Люблю на пляже летом полежать,
Люблю я утром в море искупаться, 
Люблю я просто книжку почитать,
Но не должно так это называться!

Люблю весной я слушать пенье птиц,
Люблю за шахматной доской сражаться,
Но разве может всё это сравниться,
И даже общим словом называться!
 
Люблю собаку и люблю кота,
Люблю в постели утром поваляться,
Но разве ж это всё не ерунда?
И вправе ли любовью называться?

В пяти четверостишьях я привел,
Пятнадцать разных чувств ради примера,
И нет для этих чувств других имён,
Любовь и всё, без степени, без меры.

           *******

Продолжить список нет больших проблем,
Назвать любовью можно, что угодно,
Но стих писать хотел я не за тем,
Чтоб упражняться в празднестве подобном.

А я хотел в нём рассказать о том,
Что есть ещё Любовь, совсем другая,
Что та Любовь имеет светлый дом,
А жар сердец его обогревает.

Что та Любовь не чувство, не инстинкт,
Скажу вам больше - та Любовь живая!!!
Она живет, как сложный организм,
И даже место жизни выбирает!!!

А сколько их, на этом свете есть -
Любви созданий, от людей свободных,
И ищущих, где б им на век осесть,
Построить дом,  уютный и удобный.

Чтоб в нём Любовь защищена была,
И чтоб тепла сердец ей там хватало,
Чтоб долго, долго в нем она жила,
И чтоб сбежать от туда не желала.

Любовь одна, неведомым путём,
Находит нужных ей, и вместе сводит,
А мы её порой пол жизни ждём,
Ну, а она ни как к нам не приходит.

Но мир устроен так, что каждый в нём,
С Любовью должен встретиться однажды,
И потому её с надеждой ждём,
И верим, что счастливым будет каждый!

А повстречав Любовь наш эгоизм
Включается на полную катушку,
И хочет, чтоб Любовь была всю жизнь,
При нас, как при ребенке побрякушка!

При этом для Любви нам ничего,
Создать за просто так, не удается,
И если нам не побороть его,
Любовь уйдет и больше не вернётся!

          *******

Так получилось, что я рассказал
О том, о чем хотел писать отдельно,
И этим самым я для вас создал
Оригинальное произведенье.