31 декабря

Аля Воронкова
Автобус зацепил "Ямаху" боком
И скинул вниз с открытого моста.
Больница.
Ночь.
Родных у оперблока,
Как может, утешает медсестра.

Подключены искусственные почки,
Задействованы доноры, врачи…
Всё бесполезно, если смерть хохочет,
А жизнь, почти угасшая, молчит.

Служебки небольшое помещенье.
Хирург глотнёт давно остывший чай,
Попросит у мальчишки не прощенье,
А чтобы тот не снился по ночам.

Потом пойдёт больничным коридором.
Открыто встретив материнский взгляд,
В который раз услышит приговором:
«Ты виноват…
Ты виноват.
Ты виноват!!!»

Ей всё равно, что он хирург хороший
(давно зовут в Москву и в Ленинград).
…Быть богом на земле такая ноша:
«Я виноват!!!
Я виноват.
Я виноват…»

И замолчит.
Оденется за ширмой.
До остановки медленно дойдёт,
Забыв, что он сегодня на машине.
А в ней подарки детям.
Новый Год.

------------------------
из дорогих отзывов:

Трагедии не признают парадов,
Им безразличны - праздник, чья вина...
Хирург не виноват, что автострады
Смертей приносят больше, чем война.

        Юрий Плотников