Пан

Лариса Чистотина
             Начало здесь
          http://www.stihi.ru/2012/01/01/568

А мне - тоска - свирелью на губах.
Колышутся едва-едва тростинки.
Две яркие звезды - глаза Сиринги -
сияют мне теперь на небесах.

И только ветер жалобно поёт,
а тростника трепещущие руки
подхватывают скорбно эти звуки,
и в сердце мне печалью отдаёт.

Мне нет прощенья. Я её сгубил.
О, горький мёд любви неразделённой!
Я к ней спешил влюблённый, окрылённый...
Теперь я - бессердечен и бескрыл...




Иллюстрация - картина Александра Воронкова "Пан"

В основу стихотворения лёг красивый и печальный сюжет древнего мифа о неразделенной любви лесного бога Пана к прекрасной нимфе Сиринге. Согласно легенде, влюбленный Пан пытался преследовать нимфу, но она бросилась к реке и попросила своих сестер речных нимф спасти ее. Наяды превратили Сирингу в тростник. Убитый горем Пан изготовил из тростника свирель и никогда не расставался с этим музыкальным инструментом.