Однажды на чанах

Анатолий Шатилин
         

Вторые сутки шторм, уж выпита вся водка,
А от лежания уже болят бока,
И я, одев костюм, иду в камыш взабродку,
Побаловаться удочкой пока.

Но клёва нет, в душе, конечно, грустно.
Похоже, на рыбалку нынче «крест».
Небо свинцом намазывает густо
Холодный и порывистый Норд - Вест.

А как все начиналось!! Как Мавроди,
По телефону егерь нам вещал:
«Попер» судак, сазан уж на подходе,
Ну, кто бы здесь, скажите, устоял?

Примчались быстро, егерь почивали,
То ли с устатку, то ли с «бодуна».
Конечно, мы будить его не стали,
И сами приняли по чарочке вина.

Под сальце с чесночком и под колбаску.
Пока то - се, проснулся егерь наш
И, приняв «соточку» на старую закваску,
Дал на рыбалку полный нам карт-бланш.

И вот он берег! Чайки на просторе,
Чуть слышный бриз слегка гоняет рябь.
С надеждою на фарт мы мочим сети в море,
Как хлебороб, бросая зерна в зябь.

Теперь лишь ждать, да уповать на Бога:
Не обойди нас милостью Бурхан.
Хоть наливали мы тебе сегодня много,
Но все ж надеемся, что ты еще не пьян.

А к вечеру погода задурила.
Подул восточный с ливнем и грозой,
Море покрылось пенною волной,
Теперь, конечно, сети закрутило
И так забило тиной и травой,

Что их придется, если еще снимем,
Два месяца распутывать и мыть.
И от предчувствия такой переспективы,
Мне на луну так хочется завыть..

На третий день утихло на рассвете,
Мы, помолясь, с надеждою благой,
С трудом заплыв, собрали в лодки сети,
Волною свитые веревкою тугой.

Знать уж таков удел у рыбаков:
Сегодня фарт, а завтра все впустую.
Но всё равно, на протяжении веков,
Святая страсть над невезеньем торжествует!