Святой Грааль

Фантомпризрачный
* * *

Времени сказав: остановись!
Он стоит от жизни в стороне,
И Тебя легко рисует кисть
В солнечных лучах на полотне...

Сказкою, прекрасной и нагой,
Душу отрывающей от тела,
Охрой, мягкою, как свет дневной
Мастер рисовал тебя умело...

Твои груди - пара лебедей
Мчащихся сквозь низкий чаппараль,
Кровь твоя смешалась с кровью змей,
А душа твоя - Святой Грааль!

Cумерки, лиловые сумерки
Тенью легли на дорогу.
Сумерки, лиловые сумерки
И над звездой тревога.

На горе Синайской Ты вручила
Нам скрижали злого божества:
Ты ножом индийского факира
Вырезаешь в нас любви слова!..

За Тобой усталыми тенями
Человеческий проходит род...
Ты стоишь над счастьем и страданием,
И твой мир Тебя переживёт!..



*картина Поль Дельво "Адское одиночество".