Минусы и плюсы

Лариса Потапова
Меня учили «минусы» и «плюсы»,
Без жалости учили и любя…
Учили жить. Но почему боюсь я
В себе однажды что-то потерять?

Доверие к подруге я теряла,
Которой  доверяла, как сестре.
К «учителям», которые немало
Мне часто лгали,.. может, и себе…

Пусть много раз я в жизни
                ошибалась,
И падала, и разбивалась в кровь.
К самой себе испытывала жалость,
А лучше б – уваженье и любовь.

Любовь искала, но не находила,
Теряя силы сердца и души…
Что лицемером оказался милый,
Не страшно мне.
        Так, видно, Бог решил.

Я над собой работала ночами,
Когда шептал мне Ангел:
                «Нужно спать!»
Я на душе лечить училась раны,
Чтоб за улыбкой боль свою
                скрывать.

Стою одна, оглядываясь в годы,
Те, что другою создали меня:
Я одолела подлости, невзгоды,
Саму себя сумела я поднять

До уровня любви и уваженья,
Должно ещё, до мудрости души...
Всё это было Божием веленьем
За труд и боль,
          желанье не грешить.