Блаженный Перова

Улекса фон Лу
Блаженный.В мороз босиком и без шапки,
но холод не страшен, он что-то увидел,
и взгляда свербящая цепкая хватка
прочь не отпускает, и тянутся нити
меж зрителем -взглядом, понятно, безумным,
но полным такою неистовой силой,
что хочешь бежать прочь, но глаз острых угли
прожгли душу, держат, сгораешь безвинно.

Что видит блаженный? Судьбы многоточье
иль ангела с дьяволом в вечном боренье?
Бежать прочь, укрыться от двух червоточин,
что душу пронзили тревоги твореньем!

"Блаженный" Василия Перова
Василий Григорьевич Перов (настоящая фамилия Криденер; 21 декабря 1833 (2 января 1834), Тобольск — 29 мая (10 июня) 1882, с. Кузьминки, ныне в черте г. Москвы) — русский живописец, один из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.