Спас - на - Крови

Евгения Оленина
                Озаренный  светом  снежным,
                Предо  мной  Спас - на – Крови
                Возвышает  безмятежно
                Главы  пёстрые  свои.
 
                Я  дивлюсь  на  многоцветье   
                Девяти  изящных  глав,
                Все  величие  столетий
                Пролетевших  осознав.

                И  мне  чудится  карета,
                В  ней  спешит  куда-то  царь; 
                Грохот взрыва, вспышка света,   
                И  повержен  государь.
               
                Все  минуло - храм священный
                Был  заложен  здесь  с  тех  пор,
                И  мозаикой  бесценной
                Обрамлен  его  убор. 
            
                Осенив  себя  знаменьем,
                Я вхожу в святой  чертог,
                Попросить  благославенья,-
                Да  услышит  меня  Бог!
 

 
          Храм Спас - на - Крови сооружён в память о том, что на этом месте 1 марта 1881г 
          в результате покушения был смертельно ранен император Александр 2.(выражение-
          на крови - указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник Царю-мучени
          ку, на средства собранные по всей России.