Иркошетом-12

Я-Евка
1.(195) Взлетая все выше, выше,
Возможно, коснёшься неба...
Конечно, набьёшь и шишек:
Что делать - взрослеть потребность.

*  *  *

2.(196) На заборе рецензию
Прочитаешь, вздохнув -
Очень краткая версия,
Состоит из трех букв...

*  *  *

3. (197)Я слышала, стихи растут из сора,
Ни капельки не ведая стыда,
А ведь не заходило разговора:
Как угодили семена туда ?

*  *  *

4. (198)Вот не хватает пустяка
В начальства кредо, что обидно:
Кнут завсегда у них в руках,
Но что-то пряника не видно...

*  *  *

5. (199)Нам верится, что нужно дни беречь,
Жить, тщательно спрессовывая время.
Но без минут досуга, неги, лени
И мелких радостей - не день, а в жизни брешь...

*  *  *

6.(200) Не креативным был Кощей,
С одним яйцом он зря носился!
(Пускай бы и от Фаберже).
У кошек круче - девять жизней !

*  *  *

7.(201) Время утекает, было - нет:
Звуки, и события, и лица,
Памяти стираются страницы...
Но ведь где-то остаётся след ?

*  *  *

8. (202)Ещё кто может сливки снять с обид,
Несбывшихся мечтаний, мелкой лжи
И мыслей, что несправедлива жизнь ?
Поэт - ведь он из этого творит.

*  *  *

9. (203)Политес ща ни на грoш,
Но, коль парень с девкой - что ж...
Лишь бы хоть не гoлубые,
Глянешь - пробирает дрoжь !

*  *  *

10. (204)Могла б утешить: пусть, мол, говорят,
Собака лает - караван идёт...
Всё так и есть. Но слов недобрых яд
Идущих жалит, как огонь и лёд.

*  *  *

11. (205)И ангелы - не образец морали :
Нечистого частица в каждом есть,
А на Земле не все так низко пали.
Они пусть лучше к нам - почтём за честь !

*  *  *

12. (206)Туман видений полон. Ни лучи,
Ни звуки их спугнуть уже не в силах,
И будущее хиною горчит,
И веет сквозняком из бездны стылой...

*  *  *

13. (207)Когда завершена игра,
Кончается стезя -
То убирать с доски пора
И пешку, и ферзя.

*  *  *

14. (208)Будь, что будет - бессмысленно,
Ни к чему ворожить:
Сколько там уж записано -
Столько тянется нить.

*  *  * 

15. (209)Не знаю, есть ли в мире справедливость,
Но нас не оставляют ни на миг,
До той поры, пока мы помним их -
Ушедшие, в сердцах незримо живы.

========================================

Замечательный отклик Светланы Мель на первый катрен:
http://stihi.ru/2012/01/03/2163