Один день

Людмила Дербина
О,Вага!Я тебе не изменила,
когда подумала о Северной Двине.
Есть в ней угрюмая напористая сила,
которой не хватает мне.
Что стоит ей в своей свинцовой мощи
любое горе искромсать,сломить?
Она Двина,и ей,конечно,проще.
А мне как быть?
Как быть,когда года неумолимо
смыкаются,как на воде круги,
а в сердце свищут северные  зимы,
как крылья лебединые,туги?
Как быть,когда единственный из многих
мой горький день(да будь неладен он!)
столкнул меня с намеченной дороги
любви в немыслимый и тягостный полон?
Он был сентябрьский изумленно-тихий,
двинской водой омытый,свеж и чист.
Лишь голова моя кружилась лихо,
как кружится осенний желтый лист.
О,страшный день мой в пору листопада!
Благословенный мой, прекрасный мой!
Из дней других уже растет ограда
и заслоняет облик твой.
И,может быть,во мне найдутся силы
не знать тебя,забыть твою вину...
Простить тебя,как я давно простила
неистовую сводницу Двину?