Тиранов провожают со слезами

Сергей Ивволгин
Тиранов провожают со слезами;
Такой у человечества релиз.
И почести – усопшего каприз
Теперь ему неслышными словами.

Забыто недовольствие царями...
Ушёл король! – Да здравствует король!
Иль кто там исполняет эту роль
За высшими дубовыми дверями.

Вот были б только проблески надежды,
Качнул завесу ветер перемен,
Близка мечта подняться всем с колен,
Включая заскорузлого невежду.

Всемерно приближая эту дату,
А царь, король, премьер, иль президент, –
Всем кажется не важным, сей момент,
В надежде предвкушаемой утраты.

Не мыкаясь от долгих покаяний
Пьянея от свалившихся свобод,
Тирана возжелает весь народ,
Свергая предыдущих изваяний.

Известна, но не в толк, однако, спешка
До срока поделить страны пирог.
Опять забыты: совесть, честь и Бог
Опять довлеет Дарвина усмешка.