C верой в Победу... Цикл С верой в Победу... 1941-

Григорий Кудашов
1) Над окопами – год 41-й…
Обнажены, как штыки, наши нервы…
Враг идёт, усмехаясь в прицел…
И, сколько в танк не стреляй – он всё цел!..
Падают сверху листовки и бомбы…
На командирские брызнула ромбы
Кровь… И казалось, что все мы одни
И на Земле сочтены наши дни!..
Казалось бы, не удержать обороны,
Ведь кончились силы, снаряды, патроны…
Последнее слово любимым писалось
И тело само в контратаку бросалось
С криком «За Родину!»… С матом в лицо…
И обручальным стало кольцо
Последней гранаты, со смертью венчавшей
И, может, Победы весы раскачавшей.

Припев:
С верой в Победу наперевес
Бросались на танки… И сколько нас без
Имён осталось лежать средь полей?
Но мы с каждым днём становились всё злей!.. –
Ярость священную бросив вперёд,
Мы отогнали врага от ворот…
Рота за ротой мы уходили
В бой, в котором мы все победили!..

2) Над Берлином – год 45-й…
Сколько осталось лежать вас, ребята,
Средь руин, полей и берёз?!..
Сколько прольётся по вам женских слёз?!..
Сколько детей не узнает отцов?.. -
Не побоявшихся смерти в лицо
Плюнуть, поднимаясь в атаку,
Вгрызаясь в рукопашную драку,
Командира собой закрывая,
Чужому ребёнку свой хлеб отдавая…
Бьётся над миром знамя Победы… -
Сыновья, отцы и деды
Это знамя сюда принесли
И от чумы самой страшной спасли
Мир, чтоб люди в нём улыбались,
Создавали, искали, влюблялись.

Припев:
С верой в Победу наперевес
К стенам Рейхстага шагали и без
Этой Победы себя мы не знали
И потому честь свою не пятнали!
И вот, наконец, мы у стен Рейхстага -
Сюда нас ненависть и отвага,
Вера, Любовь и боль довели,
Чтоб написать на Рейхстаге «Дошли!»

Декабрь 2011