Сони привередливые

Иван Табуреткин
Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
власть гребёт, то правой лопастью, то левой загребая.
Что-то родины ей мало: ветер пьёт, туман глотает,
чует с гибельным восторгом: пропадает! пропадает!

      Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее,
      вы тугую не трогайте власть!
      Но что-то кони ей попались привередливые:
      ни хлестнуть! ни загнуть! ни заклясть!

            Я коней напою! Я монет накую!
            Хоть немного ещё у руля постою!

Сгинет лесть – и власть-пушинку ураган сметёт с ладони -
и помчит её, подхватит свора сытых и мордатых...
Вы на шаг неторопливый перейдите лучше, кони,
хоть немного поприжмите хвост, усердствуя в дебатах!

      - Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! -
      умоляет приветливо власть.
      Но чтой-то кони ей попались привередливые:
      пасть порвут – а боятся пропасть!

           Я коней напою! Я котлет налеплю!
           Хоть немного ещё посулю-порулю!

Мы успеем! В гости к богу не бывает опозданий!
Что там правые поют такими злыми голосами?
Или это сброд болотный поболтать решил браздами?
Или то коней голодных тащит в лес Иван с усами?

     Чуть повъедливее, сони, чуть повъедливее
     в хвост и в гриву - доступную власть!
     Ну что за кони ей достались привередливые!
     Власть костят, а – не могут не красть!

          Я им всласть напою! Я такого залью!
          Да... вертел я ту власть! Да видал... на краю!