Армянин

Алексей Рассадин
Оганез – простой селянин,
Знает много разных дел.
Срубит дом и сложит баню.
В стройке сильно преуспел.

Помнит русские названия,
В жизни слышал много их.
Широки его познания
Про своих и про чужих.

Крепкий нрав в себе имеет,
Знает цену дел своих.
Не постится, не говеет,
Но свой храм боготворит.

Триста первый год – армяне
Стали верить во Христа.
Очень старыми церквами
Вера в Бога скреплена.

Византийский царь – армянин
Киев к Богу приобщил
Князь великий наш славянин
Христианство полюбил.

Наша вера нас сближает
Очень сильно и сейчас.
Мы друг другу помогаем
Как обычно в трудный час.

В русских меньше почитаний
Славных дел ушедших дней.
Мы обрюзгнем без стараний,
Быть бы нравом нам сильней.

Оганез перед работой
Что-то скажет и идёт.
Стиснув зубы он с охотой,
Инструмент в руках несёт.

Память к предкам, тяга к детям
Его тело ободрят.
Уважение к соседям
Его силы подкрепят.

Выделяет свежесть духа
Всех в Армении сынов.
Православную науку
Вы несёте из веков.

Оганез – мужчина взрослый
Преумножил честно кров.
Закрепил семейный остов,
Заготовил в старость дров.

Брат Эдгар – отличный парень
В двадцать лет летел в Москву
Монолит лепить бескрайний
Сотней метров в высоту.

Шесть рабочих дней трудился
Коллектив двух сотен лиц.
Отработал, завалился
На подушку камнем ниц.

Утром сбор. Из Подмосковья
В шесть часов трудяг везут.
Гасторбайтеров сословие
Не котируется тут.

Затонирован автобус,
К монолиту держит путь.
Чтобы стал серее глобус,
Он не может повернуть.

На объекте взял болгарку
И пошёл прутки пилить.
Солнце вышло, стало жарко
А ещё бетон пролить

В очень узкую ячейку
И идти вязать прутки.
Так любому человеку
Изнасилуют мозги.

Кто-то только пальцем водит,
Хоть он русский, хоть еврей.
Думает, что умно ходит,
А другие все глупей.

Так однажды наводили,
Мэра в кепке ждали все.
Всё прибрали, разложили
Чтоб предстать во всей красе.

Но армянин оступился,
Расцарапал полноги.
И в тележку увалился,
Чтоб к вагончику везли.

На тележке красной краской
Смеха ради три креста,
Как на скорой, сделав, в каске
Армянин вёз братана.

Выйдя на прямой участок,
Асфальтирован он был,
Армянин простой ушастый
Сильно кепку удивил.

Много дней уж пролетело
Видели немало слёз.
Армянин спасает дело
Шутки ради и всерьёз.

2010-2011