Гончарова

Анна Махнева
Красавицам балы ведут подсчет,
Ревниво сберегая цвет их милый.
И вновь мальчишек пламенных влечет
Не то, что будет, есть, а то что было.
Перебирая писем хоровод,
Выискиваешь судорожно снова
Средь спичей, эпиграмм, лихих острот
Одно рукопожатие и слово.

Забытые судьбы, детские книжки
И старые клятвы на крови.
Ах, Саша, Саша! Как мальчишка!
Ну разве можно по любви?

Красавицам одна дорога - храм.
Погасшая свеча им не помеха.
Но в смехе волю дал ты лишь глазам,
Губам и прочим было не до смеха.
И кажется, прошли еще века,
Пока не опустилась вниз печально
Холодная упругая рука
С одним кольцом, наверно обручальным.

Как лягут лицейские фишки,
Нам не понять. так Бог сулил.
Ах, Саша, Саша! Как мальчишка!
И снова в ссылку угодил.

Красавиц сплетни вводят в их закат.
С упрямой головой, под шепот кислый.
Спасенья нет, никто не виноват.
Балы опали, как сухие листья.
Одно письмо, безделица, пустяк!
А ты молчишь. "Мой друг, что Вас тревожит?" -
"Наталья Николавна, как же так?
Я Вас любил, любовь еще быть может..."

Судьба жестокая слишком
Кладет револьверы в свой портфель.
Ах, Саша, Саша! Как мальчишка!
Зачем же все таки дуэль?