Рождество Иисуса Христа

Николай Сербский Святитель
Рождество Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа


По любви безмерной Ты с неба снизошел,
Что в мире оскверненном Ты средь людей нашел?
Вместо вечной радости- горе и мучения,
Вместо света горнего- тьму помрачения.
Немощным и грешным Ты простер святые руки,
Вся земля взыграла, полилися с неба звуки:
Радуйтеся люди! Бог пожаловал в вертеп,
Время наступило исполнения судеб!
Ты себя унизил, чтобы нас избавить,
Дом, Адамом разеренный, в лепоте восставить,
Просветить угрюмых, грешных разрешить от уз,
Ведь любовь не знает страха, нерушим ее союз.

О Христе, добро пожаловать! Владыка спасения
Блеск небес покинул ради уничижения.
Ты сошел в юдоль земную, Царю всех красот,
Новой эры- мира с Богом!- начался счет.
Пламенеет любовь Божия, нет ей оскудения,
Озаряет мир подлунный светом Воскресения!
Устрашись, земля,- Сам Бог по тебу ступает!
О Христе, добро пожаловать! Все Тебя чают!

Сыздавна Тебя ждет Дева, светлая душой,
Озаряя всю вселенную Своей красотой.
Чистою Ее утробой в мир Ты снизойдешь
С высочайшего престола, чтобы рассеять ложь.
Принесешь нам здравие из Града Небесного,
Искупая грехи наши Своей жертвой крестной.
О Мария Приснодева, сосуд благодати,
Не устанем Тебя славить, Пречистая Матерь!