Прощание

Шахов Евгений
Я помню наше расставанье -
Твой поцелуй, веселый взгляд.
Я был ему беспечно рад,
Ведь знал: неделя ожиданья,
И вновь для жаркого свиданья
Не будет суетных преград.

Располагает только Бог,
А наша власть - предположенье.
Раздался выстрелом звонок,
Земля качнулась из-под ног,
Как-будто смыло притяженье.

Ум неизбежность не приемлет,
Ему важней надежд обман -
В бреду их он покойней дремлет,
В них глушит боль открытых ран.
Так я неделя за неделей
Тебя вернуться призывал
И потихоньку, еле-еле
Себе всю правду сам сказал;
Затем, за тяжестью признанья -
Дней беспросветных череда
Да через стон глухой - рыданья,
Как облегченье, иногда.

Могила. Мрамора плита.
И знаешь что, моя родная,
Ты на портрете как живая,
Пусть только серые цвета
На темном камне высекая,
Художник смог нам передать.
Тебя объяла благодать,
Так что же нет во мне веселья?
Я ненавижу то ущелье:
Его мгновенно сшедший снег,
Камней, захваченных им, бег
Семь лет теснят мне сны ночные,
Неся с собой недобрый смех
И слезы ярости пустые.

А над тобою синь небес
Все в том бесцветном исполненьи,
Развалы гор, по склонам лес...
Но характерно выраженье
Твоей улыбки... будто ты
Все наперед задолго знала
И где-то даже призывала
Стихию гордой красоты
На жизнь мне нужную обрушить...