Сон..

Светозаръ Солнцеворотъ
Когда тоска промчится над полями,
Иль грусть оскалом волчьим усмехнётся
Ты не заметишь палача с косою
И средство от печали не найдётся.

И не найти пробела в небе хмуром
Средь серых туч, в их трауре далеком.
И лик тревожный вдруг опустит очи,
Заснёшь, в траве поникшей, ненароком.

Тебе приснятся бесконечные просторы,
Родные земли, пашни за лесами
Народ ликует, а с тобою рядом
Жена любимая, с озёрными глазами

Дочурка бегает – совсем ещё малышка
А мать на кухне что-то выпекает
И постепенно на лице угрюмом
Невольная улыбка выступает

И окунувшись в прошлое, былое
Всю теплоту родного вспоминаешь
Сквозь крепкий сон и дождь пронзивший небо
Кусая губы, плакать начинаешь


Проснувшись вдруг, поднимешся на ноги
Смахнёшь слезу рукой и отряхнёшся
И дальний путь нелёгкий продолжая
Ты с горизонтом в темноте сольёшься.