Прощание с Хазаром и не только...

Роман Асадуллаев
В белую перину рыхлый снег
Прячет желто-серые поля.
Засыпает мой печальный след,
Засыпает стылая земля.

И никто не крикнет: "Погоди!"
Ты, Хазар, не знаешь эту боль...
"Уходя", - лишь скажут, - "уходи!"
С многим я простился...
                и...
                с тобой!

Незачем смотреть в ее глаза.
Мне ль судить, что делает она.
А тебе желаю я, Хазар,
Всадников достойных скакуна!

Чтоб летел, за грунт держась едва,
Прочих оставляя позади,
Слыша благодарные слова:
"Ну, Хазар, дружище!!!
                ... угодил!!!"


Я же помечтаю на краю:
"Что за конь взовьется подо мной!?
 Или жизнь бесцветную мою
Озарит нежданная любовь!?"

И еще вина в бокал плеснув,
Вспомню я, не сдерживая слез,
Как к моим ладоням ты тянул
Любопытный лошадиный нос.


Что-то прячет прошлое во мгле,
Что-то позабыть не хватит сил…
Помнишь, было дело – по земле
Ты меня на поводе тащил.

Я тогда не выпустил из рук
Тонкую связующую нить.
А теперь, на острие разлук,
Как бы и себя не обронить!