Песнь Российского бродяги

Андрей Пущинский
«Песнь Российского бродяги»

Видно рано я родился
Я на грешную землю.
Сон о счастье мне снился
И сейчас будто дремлю.

Мать мне жизнь подарила,
Ну а жизнь – лишь страданья...
Рай гадалка сулила,
Но не сбылись гаданья.

Где же правда всевышний?
Я искал её страстно
Только был всюду лишний,
Только прожил напрасно.

Был не понят родными
И из дому ушел.
И дорогами злыми
Всю Россию прошел

Только счастья не встретил
Встретил горе людское.
Мне никто не ответил,
Чей ответ за такое?

Кто богаче, тот всюду
В наслажденье живет.
Ну а бедному люду
Счастье в том, что помрет.

И быть может иначе,
И быть может в раю,
Заживет он богаче,
Купит радость свою.

Пять годочков скитался,
Что искал – не нашел.
Как сума измотался.
И домой вот пришел.

Вы не плачьте родные
Видно нет больше сил.
Все бродяги больные,
И я жизнь износил.

С вами лишь попрощаюсь
И отправлюсь опять
В путь последний…, я каюсь…
Хватит счастье искать.

Вы меня схороните
                в ту могилку сырую,
Что давно приготовил
                для себя мой отец.

Да грехи все простите
                и судьбу уж такую.
Я ещё не доспорил,
                но пришел мой конец.

1987-88
Андрей Пущинский