Рождественское

Пётр Кольцов
Как ни стараюсь, не могу поверить,
Что всемогущий где-то Разум есть,
Который может каждому отмерить
И обеспечить по заслугам честь.

И всё же я ничуть не сомневаюсь,
Что жил он, жил прекрасный человек,
Чьим именем высоким прикрываясь
Святая церковь уж который век

Творит свои нелепые обряды,
Грехи прощает и возводит в сан,
Возносит храмы, раздаёт награды
На деньги легковерных прихожан.

А ведь Христос хотел совсем другого:
Он завещал нам ближнего любить,
Чтить своих предков, и не брать чужого,
Смирить гордыню, зависть, не убить...

Хоть зло, увы, ещё живёт на свете,
Но этих слов не меркнет красота,
И, несмотря на два тысячелетья
Мы помним про рождение Христа.

Короткой его жизнь была, как вспышка,
Но свет её прошёл через века,
И кажется мне примитивным слишком
Порой, что я не верую пока.

И я себя и всех нас поздравляю,
Что есть такое чудо - Рождество!
В нём благородство, разум прославляю
И человеческого духа торжество!

1996г.

Иллюстрация - http://www.freeoboi.ru/wallpaper/rozhdestvenskaya-noch.html