Поручик

Веселов Борис
Не хочу подыхать в Истанбуле турецком
Без любви и без славы, орденов и погон,
Вы, графиня поверьте наболевшему сердцу
Я лишь в Вас и в Россию был страстно влюблен.
(Автор неизвестен).

Поручик, Вы руки моей просили,
Когда затих в Крыму последний бой,
Я Вам сказала: «Милый, без России,
Не будете Вы счастливы со мной».

Ах, эта осень, осень золотая!
И эти золотые купола…
Была для нас Россия вроде Рая.
Вот именно, теперь уже была.

Зачем же спирт Вы в свой бокал налили?
Когда еще не выпит весь коньяк.
Не лгите, Вы Отечество любили,
Увы, гораздо больше, чем меня.

Что я для Вас? Красивая игрушка?
Прелестный ангел, но не Божество.
Вы помните ту славную пирушку
В шестнадцатом у нас на Рождество?

Я так усердно елку наряжала,
И торт для Вас изысканный  пекла.
Я в этот вечер так Вас обожала,
И «белый танец» Вам приберегла.

Вы полонез Огинского играли
И покорили тем мою maman,
Я помню гости Вам рукоплескали
И восклицали барышни: «Шарман».

Вы стать могли великим пианистом,
И жить, как Бог, судьбу благодаря.
Но Вы еще безусым гимназистом
Пошли служить за Веру и Царя.

Не довелось сразиться Вам в Германской,
Не вышел год, не брали юнкеров,
Зато сполна хлебнули Вы гражданской,
За Честь и Веру проливая кровь.

Ах, знали б Вы, как мы переживали
И сколько слез мы пролили с maman,
Мы «шли в атаку, гибли оживали,
И вместе с вами корчились от ран».

Вы помните, как мне дарили розы,
В любви мне объяснялись, что ни день,
А там в Париже снятся Вам березы,
И русский квас, и русская метель.

Мы знаем, Вы вернулись не с парада,
И Ваш мундир, увы, слегка поблек.
Поручик, мы всегда Вам очень рады,
Но для страны Вы – лишний человек.

Сейчас в России лютые морозы,
Но больше всех лютует ГубЧК,
Вчера на Невском пьяные матросы
Шутя, забили насмерть старика.

Кругом аресты, ищут офицеров.
Возврата нет, уж сожжены мосты.
Попрали честь, достоинство и веру,
И с куполов снимаются кресты.

Ах, эта осень, осень золотая…
Но что ж не золотятся купола?
Была Россия – Родина святая,
Вот именно теперь уже была.

И нет на этих дьяволов управы,
По всей стране кровавый вьется след
Чинят расстрелы, казни и расправы.
Но грянет день, придется дать ответ.
16.10.1991