Твой зритель

Паруйр
 Ты вновь восходишь на подмостки
 Под купол лжи рукоплесканий.
 Твои наряды столь же броски,
 Как кровь вечерних бичеваний.
 За эту сцену отплатила
 Ты щедростью своих объятий,
 Была углем на дне кадила,
 Прошла сквозь боль чужих распятий.
 И ты играешь, вот твой зритель,
 Он верит в грим актерской маски,
 Твоей невинности хранитель,
 Он не предаст лихой огласке
 Неугасимое волненье
 При взоре, брошенном на приму,
 И ловит каждое движенье
 По залу – как тебя воспримут?
  Он для тебя писал все роли,
 Он знает траур всех вуалей,
 С тобою корчился от боли,
 И был концом твоих печалей
 Лишь для него сейчас играешь,
 Его лишь взор тебя оценит,
 И лишь одно ты твердо знаешь,
 Что без него откажешь сцене.