Проблема

Веселов Борис
Во мне два Я, два полюса планеты,
Два разных человека, два врага.
Когда один стремится на балеты,
Другой стремится прямо на бега.

И я борюсь, давлю в себе мерзавца,
О, участь беспокойная моя.
Боюсь ошибки: может оказаться,
Что я давлю не то второе Я
В.С. Высоцкий.

Я и близнец ему, и враг, и страж,
Года мелькают в ругани и драке.
И нескончаем поединок наш,
Я вечно в обороне, он – в атаке.

…По правде, я завидую ему
И торможу, тяну назад, толкаю,
Своим умишком, я его уму
Пугливые сомненья подпускаю.
Эльдар Рязанов.

Я сложною проблемой обуян:
Две личности в мое вселились тело,
Один горячий, вспыльчивый  буян,
Другой же кроткий, мягкий и несмелый.

Спокойно с ним, надежно, хорошо,
Как будто бы за каменной стеною.
С другим бы я в разведку не пошел,
Он загрустит, расстроится, заноет.

Не я один с проблемой этой бьюсь,
Поэты часто склонны к раздвоенью.
То как Володя от тоски напьюсь,
То как Эльдара мучают сомненья.

Тот первый любит женщин и стихи,
Пьет кофе, мнит себя интеллигентом,
Второй обычный парень «от сохи»,
Ему плевать на эти «сантименты».
 
Один приветлив, ласков на язык,
Его слова нектар и запах розы,
Другой же пресмыкаться не привык,
Он всем мешает, как в ноге заноза.

Я знаю, что один трудолюбив,
Он увлеченно «крутится» до ночи,
Другой ленив, «разбросан», суетлив,
Дела идут, но, так сказать, не очень.

Понять бы, кто вассал, кто господин,
Что главное во мне, а что вторично.
«Я – ЛИРИК», - гордо говорит один,
«Я – ФИЗИК»,- говорит другой цинично.

Они давно в раздоре и борьбе,
И днем и ночью вечное сраженье.
Ну как же разобраться мне в себе:
Где Я, а где кривое отраженье?

ТЯНИ-ТОЛКАЙ не в сказке, а в душе,
Я юн душой, хоть выгляжу солидней,
Коль первый успокоится уже,
Другой, возможно, будет безобидней.

Два антипода: камень и вода,
Огонь и воздух – вечная стихия.
Не избежать небесного суда,
А здесь мой крест: в том, что пишу стихи я.