Стритрейсер

Александр Дмитриевич Старицын
Город большой в разноцветных огнях,
Дороги пустынные в два часа ночи.
В начале проспекта вновь автосходняк:
Сбивается стая стритрейсеров гончих.

Стрит-рейсинг – серьёзно, совсем не пустяк,
И не каруселька с лошадками в парке.
И лидер у них, настоящий вожак,
Приехал на самой крутой иномарке.

Пару слов кинул (он не балабол,
Приехал сюда не болтать, а кататься),
И газа педаль вся утоплена в пол.
За пару секунд уже скорость сто двадцать.

Радуясь скорости, парень кричит,
Он чуть не в экстазе от мощи мотора.
Несётся крутая машина в ночи.
Стритрейсеру пофигу цвет светофора.

Вот перекрёсток, и справа к нему
Как странник пустыни такой одинокий
Фургон прямо катит  к концу своему.
И будет конец этот очень жестокий.

Едет водитель «Газели» один,
Ночною работой слегка утомлённый,
Продукты доставить спешит в магазин.
И едет спокойно, горит же зелёный.

Гонщик заметил «Газель» слишком поздно.
Спидометра стрелка намного за сто.
Удар, и, вращаясь, летит в небе звёздном
Помятое сильно крутое авто.

Был впечатляющим этот полёт,
Пробив огражденье, пилот приземлился,
Фонарный столб принял весь импульс, и вот
Стритрейсер на землю с небес опустился.

Объятья свои подарил он столбу.
И столб, и машину измазав всё красным.
Вам жалко его? Вот уж это напрасно.
Он сам себе выбрал такую судьбу.

Гонки безумной достойный финал,
Смятый болид, словно из пластилина.
Водитель «Газели» за что пострадал?
За дозу стритрейсера адреналина!

Уличные гонки (стрит-рейсинг, англ. Street racing) — форма неофициальных и зачастую незаконных автомобильных гонок, которые проходят на общественных дорогах. Уличные гонки могут или быть самопроизвольными, или хорошо запланированы и скоординированы. Противники уличных гонок указывают на потенциальную опасность для других участников дорожного движения, а также юридические последствия в результате инцидентов.

Любители уличных гонок («стритрейсеры») зачастую объединяются в клубы.

19 - 29 декабря 2011 г.