посленовогодний сумбур

Андрей Прошаков
Ещё вечером  мы решили, что нужно навестить тех, кто уже не сможет встречать с нами Новый год.  Новый год праздник семейный. И за много лет привыкаешь встречать с бабушками, дедушками, братьями, сестрами. Время сжимается, ты становишься сам дядей, отцом, дедушкой.
Ассортимент стола  улучшается. Но он душевно скуднеет от отсутствия  сперва  бабушкиных,  потом родительских пирогов. 
По телевизору изображение лучше, но речевое меню традиционно консервативно .
Посленовогодние дни, телефон еще пучит от новогодиних смсок, а так хочется получить открыточку подписанную чьим- то дорогим для тебя почерком.
Праздное безделье украшает Интернет. Читаешь стишки, многие искренние напоминают сообщения ТАСС-  корявенько,  но душевноооооооооооо. Многие закатываю под лоб глаза, это тоже веселит- напоминает выступление  председателя профкома о международной политики Китая и   о бесчинствах сионистов . Они относят себя к прогрессивной части планеты. И это забавляет. Но не приведи вам Господь, найти следы босоного Гоши.( ну это я для тех, у кого традиционная позиция в жизни)
Утро 3-его радует уже тем, что не надо доедать с новогоднего стола.
 Сельский погост. Степь вокруг него похожа на бледное лицо мертвеца с пробивающиейся щетиной. Мы навещаем всех быстро,  как будто стесняясь своей праздности, делая вид что нам некогда,  испытывая неловкость перед теми кто от нас ушёл.
В степь. К Дону. Только от них можно получить душевное равновесие. Где вал Анны Иоановны, где следы от казачьих куреней, бандитских городков Степана Разина, противотанковые рвы, земля изорванная от взрывов снарядов, но обласканная плугами земледельцев, здесь следы  скифов, хазар, печенегов, татаро-монгол.  Торговый шум переволоки, загульные грабежи казачества, стремление к свободе, воле, бунту. На родине Ермака  печальные следы братоубийственной войны Донщины,  залитая кровью героев великой отечественной войны .
Солнце взошло в 12.25 и степь засияла воинской славой , доблестью  и  духом русского и  казачьего воинства. Его свет так ярок, что даже очень достойное остается незамеченным. 
Снег.  Сколько бы здесь смог пройти босоногий  гоша?
Год начался. День уже к середине, а жизнь….?