Вкусный запах родины

Григорий Пономарчук
Вы норд-остом не дышали
По глаза в пушистой шали?
Пахнет маминой слезой
И сбивает с ног долой…

А дышали речкой детства?
Мы с ней жили по соседству:
Пахнут рыбкой лужицы,
В небе чайки кружатся…

Через плавни по тропинке:
Камышинка к камышинке...
Тихо в плавневой глуши,
Пахнут солнцем камыши!

Свежевыкрашенной партой,
Новой контурною картой -
Школой все, что ни надень,
Пахнет   в первый школьный день…

А ночные ароматы?
Глаз  алмазные караты…
Воздух сладостных мечтаний,
Легкий дым воспоминаний…

И сегодня, словно пьяный,
Я иду на запах пряный:
Вот  анис, а вот смородина -
Вкусно пахнущая родина…

В продолжение темы.
Октябрь 2012

Я хотел бы сказать, что родина
Не всегда за одним плетнём.
И не только одна смородина,
И грибочки за каждым пнем...

Посмотреть, так не мало пройдено,
Помечтать - так идти-идти...
И куда ни приду - всё родина,
И всё это - мои пути...

Сентябрь 2015

Все отчетливей тянет горестью,
Да палёным несет жнивьем...
И боюсь я, воздухом  совести
Захлебнемся, когда вдохнём.

А дымы все идут окраиной
Далеко от моей избы -
То ли Крымом, то ли Украиной...
Чьи там снова несут гробы?