Которую ночь маета, а не сон...

Ольга Корзова
Которую ночь маета, а не сон,

                особенно в пятом часу,

Как будто луна или чёрный дракон

                усталую душу сосут.

И тоненькой струйкой сбегает она,

                стремясь к ледяному окну,

И хочется мне, чтоб достигнули дна,

                тогда я, быть может, усну.

А лягу иначе – и морок опять:

                как будто раскручена нить,

И тянут её, и хотят размотать,

                и мне бы её отпустить,

Но медленно кружится веретено –

                его точно держат рукой.

Порою совсем замирает оно,

                и я обретаю покой.

Потом натяженье, и тащат сильней,

                и ширится страшный разбег,

Но я подымаюсь с кровати своей,

                на реки смотрю и на снег.

Всё пусто, и тихо, и небо темно,

                лишь отблеск мелькнёт дальних фар.

И ясен мой день, и дела мои, но

                тревожит ночами  кошмар.