тревожные сны

Миша Дорофеев
Как уснул - не пойму
А теперь стою
Я - босой, где-то в кафельной комнате
Абсолютно трезв,
Побрит, вымытый весь
В больничную простынь завернутый.
Не найду где стою,
Но так ясно в уму
Ни тревог, ни печали, ни радости
Тело легкое, чуждое мне самому
И ни жара, ни боли, ни слабости.
Утром стало темно,
Не видать ничего
Голоса лишь доносятся странные
Вдруг, нащупал окно
Протер, глянул в него
И увидел отрывки туманные -
...Глядь, столпился народ
В сенях, да у ворот
И заходят в дом, не обив сапог
Тут мои друзья,
Здесь моя семья
Кто заходит в дом,
Кто идет за порог
...Я ж в гробу лежал
И пиджак мне был мал
А расчесан был так,
Что родным не узнать.
Подходили друзья..
Говорили слова..
Целовали в лоб,
Да просили не спать.
...На дворе мело.
Оживилось село
Потянулось к погосту,
Ленивой толпой
Кто-то воем выл,
Кто-то пил вино,
Кто-то кашлял,
А кто-то курил за спиной.
Я же вверх смотрел
Черный снег летел,
Да белым-бело небо зимнее
А мороз крепчал
И я замечал
Покрывался как,
Саван инеем.
"...Ты прости жена меня,
Мать, прости.
Понимаю, что здорово предал вас,
Что оставил одних
Навсегда притих
Даже и "прощай" не сказав в этот раз
..И теперь это золото моей души,
Что я скупо вам пригоршнями раздавал
Всё, что думал я
Что скрывал в тиши
Всё - какой-то угрюмый мужик закопал"
...Разойдется народ
В серый сумрак забот,
Оставляя меня галкам да тополям
Бабки ж, тихо бубня
да шагами скрипя
По заснеженным тропкам уйдут по домам.
...А кругом тишина...
А вокруг белина...
А декабрь метет, не видать ничего
Сколько недосказал
сколько недописал
Но кричи-не-кричи не услышит никто
Метель будет выть
Люди будут жить
Занесет мой крест,да тропу к нему
Только будут грустить
Только будут тужить
Только те из них, был любим кому
-Вот вам руки мои!
Вся моя любовь!
Заберите, сейчас, её - всю как есть
Ведь, о том, как любил вас
О том, как люблю
Я сказать вам уже, не сумею здесь
Берегите себя
Вспоминайте меня
Да носите, прошу вас, в своих сердцах
Буду вами жить
Буду вас любить
Никогда, никогда не покину вас!