Из старого. Эмигрантское энергичное...

Семён Кац
Брат ругает меня площадно,
Непочтительный младший брат:
”Загоняешь себя нещадно,
Загонял семью, говорят”.
Говорит - пожалей ребенка.
Говорит - пожалей жену.
Говорит - чужая сторонка
Переламывала не одну.
Обрывается там, где тонко -
Не натягивай так струну.
Говорит - подари им время
Пообвыкнуть в чужой стране.
Не живи, словно ногу в стремя -
И скачи на лихом коне.
Не ругай меня,брат мой, строго,
Я сегодня у всех в долгу -
Время надо просить у бога,
Время я подарить не могу.
Я могу накормить досыта.
Худо-бедно одеть-обуть.
Только в этом ли разве скрыта
Здешней жизни самая суть?
Не торжественный трап, а сходни
В океан, где кругом - вода.
И не выплыви мы сегодня,
Мы не выплывем никогда.
Не на бал с корабля-на верфи,
Где надежд и сомнений - рать.
Посылают людей на “Велфер”,
Чтобы было кого презирать...
Нам обоим медведь на ухо
Наступил, но понятно и нам-
Не издаст драгоценного звука
Ненатянутая струна.
Здесь в Америке,словно в спорте-
Кто упертый, тому везет.
Вялый конь борозды не портит,
Но и новую не ведет.
Здесь не любят судьбе покорность,
Здесь энергия прёт у всех,
Здесь превыше всего не гордость,
Здесь превыше всего успех.
Потому-то я, зубы стиснув,
Подгоняю жену и дочь,
И ругает меня братишка
Русским матом, во всю-то мочь...