Летопись России

Александр Абрамов 1
       

Разодранная летопись России
Хранит нам тайны Киевской Руси
И Киммерийский тёплый сумрак синий,
Татарский посвист, что Руси грозил.

Там свет костров ночных, степных кочевий,
Варяги, турки, половцев орда…
Ярила - бог, потом к Христу влеченье,
Спасали меч, порою даже мзда.

Там Пётр, а вслед Екатерина миру
Вселенский вдруг устроили напряг.
Походы Ермака, снега Сибири,
Во льдах зимовки в Северных морях.

Смотрели, смотрят жадно на Россию…
Грозят, грозили и не раз в войну
Ввергали, но пока хватало силы
Свалить врагов армаду не одну!

Гражданских войн, суровых революций,
Пожарищ отсветы, погромов кровь,
Нашествий ворогов и конституций
Обман запишутся в ней вновь и вновь.

Орёл двуглавый наш соединяет
Восток и Запад, Север наш и Юг.
Продут ветрами, и не обещает
Он никому достаток и уют.

4 января 2012 г.