воспоминания о востоке

Татьяна Кудряшова 2
Послушай,мой мальчиик.
Когда был я молод,
Я в странах далеких бывал,
Где  круглый год лето.
Не выдумки это.
Сейчас расскажу,
Что я сам там видал...

Везде зеленые сады,
Где сыщешь сочные плоды,
Повсюду там фонтаны бьют
И птицы райские поют.
В тех зеленых садах,
Где дворец золотой,
Всем хозяином был
Властелин удалой.
В царственной своей короне
Правил тою страной,
Восседая на троне,
Падишах молодой.
А одежды на нем дорогие,
Все шелка да браслеты златые,
Алой кровью рубины в короне.
Словно Зевс восседал он на троне.
Сто наложниц-арабок неземной красоты
Для него каждый день танцевало.
Море дивных цветов,
Слышишь ты,
По приказу его расцветало.
Верный лев-страх зверей,
Кровожадный властитель цариц и царей,
Падишаха покой там берег,
Он у трона лежал
Возле ног.
Золотые монеты,
Без числа и конца,
Кольца,серьги,браслеты-
Все в палатах дворца!
Нежный жемчуг,
Бриллианты,сапфиры-
Все сокровища собраны мира.

Меня страшно манила в те времена
Дочка южных ночей-
Падишаха жена.
Ее черные косы,
Тонкий девичий стан,
Ей природою чудный,
Сладкий голос был дан.
Черный бархат ресниц
Изумруды скрывал ее глаз,
Губы-блески зарниц.
Я богиню мою описал без прикрас!
Нежно ею любим,
Ее страстно любил.
Я вернуться на родину
Вынужден был.
Но царицу свою до сих пор не забыл...

И порою,
Когда я ложусь спать,
Начинаю невольно опять вспоминать:
Те зелены сады,
Где златые плоды,
Блеск и роскошь дворца,
Что влекли так глупца,
Дочку южных ночей-
О,отрада очей!
И в озерах глубоких прозрачные воды,
А с гор там спадает прохладный поток.
С тех пор,мальчик мой, уж минули годы,
Но дивного края забыть я не смог!