Кентавр

Кирилл Петриченко
 КЕНТАВР               
Звучит –
       " По машинам!" –
                короткий приказ.
И мысли в охапку сгребя,
я прыгаю в танк сквозь рапахнутый лаз,
как в часть самого себя.
   Секунда - и я с сидением слит.
   Ногами в педали врос.
   Лишь ветер над люком еще шевелит
   концами моих волос.
Но вот, уже плотно задраен люк
и туго затянут шлем.
И треском мембран замыкается круг
машинной и нервной систем.
   Едва я коснулся кнопки "СТАРТЁР",
   как тут же,средь бела дня,
   мне чудится, будто взревел мотор
   внутри самого меня.
Я вижу, как вздрогнул приборный щиток
пугливыми стрелками шкал,
и чувствую, будто зарядный ток 
по жилам моим заплескал.
   Броню мою дрожь нетерпенья трясет.
   Мой радиослух напряжен.
   Но вот, долгожданное слово - "Вперёд!"
   врывается в мой шлемофон.
И, радостно чувствуя силу свою, 
нутром еще громче взревев,
я  мчусь! Я взахлеб расстояние пью,
кусками глотая рельеф.
   Как вихрь по всему танкодрому земли
   до самых далеких границ
   в стремительном марше меня понесли
   суставы моих гусениц.
Солёных суглинков изведали вкус
и ветреный трепет травы,
барханов рассыпчатых сахарный хруст
и пляшущий лязг мостовых.
   Разгон - и я с грохотом в горы спешу,
   и здесь, на гранитном верху,
   я крепкие кремни в крохи крушу
   и траками тру их в труху.
В долину спускаюсь, где ливни одни,
и в глинистом, липком клею
я плюхаюсь в лужи брюхом брони
и всплёсками хлёстко плюю
   Река на пути. Но, взметнув высоко
   трубу и вдохнув посильней,
   вхожу я по дну, как былинный Садко,
   в подводное царство теней
И, выйдя из пены на том берегу,
мчусь дальше, сознанию рад –
ничто не удержит меня на бегу.
Мне нет на земле преград!
   И лишь у границы, где клёны молчат
   и дремлет орешник густой,
   мне трель соловья и багряный закат
   по-штатски командуют - "Стой!"
Ну, что ж, на границе, спокоен и строг,
стою я, закончив свой бег.
Мой облик суров. Я – кентавр!Полубог!
Мифический сверхчеловек!
   Мой гневный удар дальнобоен и скор.
   Мой слух не имеет границ.
   Сквозь тьму проникает таинственный взор
   моих инфракрасных глазниц.
Мне латы стальные как раз по плечу.
Снаряды мне в них не страшны.
Сквозь них не проникнуть ни гамма-лучу,
ни шквалу ударной волны.
   Но, раз на границе поют соловьи
   и мирно стрекозы жужжат,
   мой гнев зачехлён, и удары мои
   до срока в укладках лежат.