Манили парнишку морские дороги...

Наталья Бутакова
Манили парнишку морские дороги,
Далекие страны, чужие края...
Он с детства мечтал, возможно, как многие,
Быть юнгой огромнейшего корабля.
По мачте взбираться до самого неба,
Смотреть, замерев, на бескрайний простор,
На землю ступить, где никто еще не был,
Спокойно, с улыбкой, встречать штиль и шторм...
Так было в мечтах, но реальность сурова:
То ростом не вышел, то молод и глуп...
Зато не отнимешь упорства, и снова
Он едет в Архангельск. А вдруг да возьмут!?
И взяли. Пускай кочегаром. Да, трудно,
Он жилистый, выдержит, не привыкать...
В Тралфлоте работает, ходит на судне,
Казалось бы, не в чем Судьбу упрекать...
Все в кубрике спят, нет лишь сна у Рубцова,
Спина отнимается, руки гудят:
"Держись, Николай, - шепчет снова и снова,-
Терпи и молчи, вдруг разбудишь ребят".
Пришлось рассчитаться, тепло попрощались,
"Поправлюсь -приеду! Куда я без вас..."
Встречаться и письма писать обещали...
Стихи его, песни, звучат и сейчас!